Pengembangan bahan ajar matematika berbasis vokasi menggunakan linkfly siswa kelas X SMK - Kadek Arry Utari Damayanthi; I Wayan Widana; I Wayan Sumandya (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Matematika merupakan suatu mata pelajaran yang diharapkan mampu mempunyai kegunaan dalam kehidupan sehari‐hari bagi yang mempelajarinya, khususnya bagi siswa SMK, sehingga dapat mengimplementasikan matematika sesuai vokasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, kualitas, persepsi siswa SMK, dan persepsi guru SMK terhadap bahan ajar matematika berbasis vokasi menggunakan linkfly pada materi program linear siswa kelas X SMK. Prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan adaptasi model pengembangan Plomp yang meliputi tiga tahapan, yaitu fase penelitian awal, fase pengembangan, dan fase penilaian. Sumber data dalam penelitian ini adalah validator ahli, guru matematika, dan siswa SMK Negeri 5 Denpasar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sesuai dengan uji validasi, uji kepraktisan, dan test untuk uji keefektivitas bahan ajar. Hasil uji validitas dinyatakan “valid”, dengan nilai validitas pada aspek materi 1 dan validitas pada aspek media 0,83. Hasil uji kepraktisan pada siswa diperoleh hasil sebesar 74,9 dan pada guru sebesar 82,4 termasuk kategori “praktis”, dan hasil yang diperoleh siswa pada evaluasi memiliki rata-rata 86,5, dapat diinterpretasikan bahwa bahan ajar matematika berbasis vokasi menggunakan linkfly “efektif” untuk digunakan pada pembelajaran. Mathematics is a subject that is expected to be useful in everyday life for those who study it, especially for vocational students, so that they can implement mathematics according to their vocation. This study aims to describe the characteristics, qualities, perceptions of SMK students, and the perceptions of SMK teachers on vocational-based mathematics teaching materials using Linkfly on linear program material for class X SMK students. This research and development procedure uses an adaptation of the Plomp development model which includes three stages, namely the initial research phase, the development phase, and the assessment phase. Sources of data in this study were expert validators, mathematics teachers, and students of SMK Negeri 5 Denpasar. The data collection technique used a questionnaire in accordance with the validation test, practicality test, and a test to test the effectiveness of teaching materials. The results of the validity test were declared