Hutang Negara dan Sumber Alternatif Keuangan Negara Perspektif Islam - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Utang dalam lingkup kebijakan keuangan negara di bagi menjadi dua, yaitu utang negara/pemerintah dan utang swasta. Utang pemerintah adalah pinjaman yang dilakukan baik oleh pemerintah pusat maupun daerah (public debt), sedangkan utang swasta adalah pinjaman pihak swasta, baik perorangan maupun perseroan (private debt).