Analisis pembelajaran daring pada masa pandemi dalam meningkatkan kompetensi guru matematika SMA di Kota Denpasar (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Fenomena pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19, di satu sisi dianggap sarat dengan berbagai hambatan, di sisi lain juga menyediakan berbagai peluang melakukan upaya menuju penyelenggaraan pendidikan yang lebih baik. Pembelajaran matematika bersifat prosedural, abstrak dan banyak menggunakan simbol-simbol, bagi guru matematika, menjadi kurang efektif ketika dilaksanakan secara daring. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap: (1) hambatan apa yang dihadapi guru matematika dalam pembelajaran daring, (2) peluang dan upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut, dan (3) manfaat apa yang didapat dari dialektika hambatan dan peluang tersebut dalam peningkatan kompetensi guru matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan populasi guru-guru matematika yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika Kota Denpasar. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam observasi dan telaah dokumen yang kemudian dianalisis secara deskriptif induktif. Hasil penelitian menunjukkan, hambatan utama yang dihadapi guru matematika adalah (1) penyiapan materi pelajaran yang sesuai untuk pembelajaran daring, (2) penyampaian materi pelajaran secara daring, dan (3) hambatan dalam melakukan evaluasi hasil belajar. Peluang yang diupayakan adalah (1) lebih mendalami materi pelajaran yang menjadi bidang tugasnya dan (2) meningkatkan kemampuan penggunaan alat bantu berupa komputer dan internet. Upaya untuk mengatasi hambatan tersebut ternyata bermanfaat dalam meningkatkan kompetensi guru matematika. The phenomenon of online learning due to the Covid-19 pandemic, on the one hand is considered to be full of various obstacles, on the other hand it also provides various opportunities to make efforts towards better education. Mathematics learning is procedural, abstract and uses a lot of symbols, for mathematics teachers it becomes less effective when carried out online. The purpose of this research is to uncover (1) what obstacles are faced by mathematics teachers in online learning, (2) what opportunities and efforts are made to overcome these obstacles and (3) what benefits can be obtained from the dialectics of these obstacles and opportunities in increasing the competence of mathematics teachers.This study uses a qualitative type of research, with a population of mathematics teachers who are members of the Denpasar City Mathematics Subject Teachers' Consultation. Collecting data by means of in-depth interviews, observations and document review which were then analyzed descriptively inductively. The results showed that the main obstacles faced by mathematics teachers were (1) preparation of appropriate subject matter for online learning, (2) online delivery of subject matter and (3) obstacles in evaluating learning outcomes. Opportunities that are sought are (1) deeper into the subject matter that is their field of duty and (2) increasing the ability to use assistive devices such as computers and the internet. Efforts to overcome these obstacles turned out to be useful in improving the competence of mathematics teachers.