Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar teknik dasar start jongkok lari sprint kelas XI SMA Negeri 1 Melaya - Ni Putu Kusmayani; I Gede Agus Adi Saputra; I Nyoman Suarjana (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang telah di lakukan oleh peneliti pada salah satu sekolah menengah atas yang berada di Kabupaten Jembrana yaitu SMA Negeri 1 Melaya, pada pembelajaran olahraga salah satu kelas XI MIPA 1 mengalami penurunan hasil belajar olahraga khusunya pada nilai ketrampilan. Hal ini diketahui berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh salah satu guru olahraga di SMA Negeri 1 Melaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Melaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam penelitian ini yang dilaksanakan dengan dua siklus di mana tiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Untuk pertemuan pertama dan kedua dilakukan pemberian materi dan pertemuan ketiga dilakukan tes hasil belajar sesuai dengan format assesmen. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Melaya yang berjumlah 35 siswa. Data awal siswa sebelum mengambil tindakan siklus I dan silklus II yaitu, jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 14 siswa. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 73,1; daya serap 73,1% dan ketuntasan klasikalnya 84% dimana jumlah siswa yang tuntas adalah 15 siswa (42,5%). Hasil belajar siswa pada siklus II dengan nilai rata-rata 84, daya serap 84% dan ketuntasan klasikalnya 94,2% di mana jumlah siswa yang tuntas sebanyak 33 orang siswa (94,2%). Based on the results of observations that have been made by researchers at one of the high schools in Jembrana Regency, namely SMA Negeri 1 Melaya, in sports learning, one of the class XI mipa 1 has decreased the results of learning sports, especially in skill scores. This is known based on the results of an interview conducted by one of the sports teachers at SMA Negeri 1 Melaya. This study aims to improve the learning outcomes of class XI MIPA 1 students of SMA Negeri 1 Melaya. This research uses classroom action research methods. Using a jigsaw-type cooperative learning model in this study which was carried out with two cycles where each cycle consisted of three meetings. For the first and second meetings, material was given and the third meeting was carried out a learning outcomes test was carried out in accordance with the assessment format. The subjects in this study were class XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Melaya which totaled 35 students. The initial data of students before taking action on cycle I and silklus II is that the number of students who are not completed is 14 students. Student learning outcomes in the first cycle with an average score of 73.1, absorption of 73.1% and classical completion of 84% where the number of completed students was 15 students (42.5%). Student learning outcomes in the second cycle with an average score of 84, absorption of 84% and classical completion of 94.2% where the number of completed students was 33 students (94.2%).