Peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran picture and picture siswa kelas XI SMK PP Negeri Saree - Hermawaty Tarigan (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa melalui model pembelajaran picture and picture dalam materi pelajaran mengidentifikasi organ tubuh ternak unggas. Subjek penelitian adalah siswa Kelas X Jurusan Agribisnis Ternak SMK-PP Negeri Saree Aceh Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Sedangkan objek penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar. Data aktivitas belajar dikumpulakn menggunakan lembar observasi, sedangkan hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan instrumen tes hasil belajar. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) pembelajaran dengan menggunakan model picture and picture dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa, pada siklus I rata-rata aktivitas siswa adalah 34,45%, sedangkan pada siklus II rata-rata aktivitas siswa adalah 58,89%, berarti terjadi peningkatan 26,44 %; (2) pada siklus I rata-rata nilai ulangan harian siswa adalah 71, sedangkan pada siklus II rata-rata nilai ulangan harian siswa adalah 77, berarti terjadi peningkatan 6 poin. Kesimpulan, penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan aktivitas dan hasi belajar siswa Kelas X Jurusan Agribisnis Ternak SMK-PP Negeri Saree Aceh.