Nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dan relevansinya dalam pembelajaran PPKN di sekolah - Ni Luh Yeni Rosani (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengungkap nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dan relevansinya dalam pembelajaran PPKN. Objek material penelitian ini adalah film Rudy Habibie karya Hanung Bramantyo dan Gina S. Noer. Film ini diambil dari kisah nyata presiden ketiga Indonesia, yaitu Bacharuddin Jusuf Habibie. Objek formal penelitian ini adalah nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie serta relevansinya dalam pembelajaran PPKN di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini memiliki dua tujuan sebagai berikut. Pertama, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai cinta tanah air yang terkandung pada film Rudy Habibie. Kedua, melihat relevansi nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dengan pembelajaran PPKN di sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan ada lima nilai-nilai cinta tanah air dalam film Rudy Habibie. Nilai-nilai tersebut di antaranya: (1) kesetiaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, (2) kepedulian kepada bangsa dan negara, (3) pengabdian untuk kesejahteraan bangsa dan negara, (4) rela berkorban demi bangsa dan negara, dan (5) menghargai budaya dan ciri khas bangsa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa adanya relevansi antara nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dengan pembelajaran PPKN di sekolah. Hal ini terkait dengan adanya materi nilai-nilai pancasila dalam pelajaran PPKN kelas XII semester I. This study reveals the values ​​of patriotism in the film