Implementasi metode diskusi kelompok kecil untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelompok belajar B1 semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 di TK Eka Dharma Kumara - Ni Putu Suratningsih (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah metode Diskusi Kelompok Kecil dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa TK Eka Dharma Kumara di Kelas B1 Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di TK Eka Dharma Kumara Kelas B1 Semester I yang kemampuan siswanya untuk tingkat kemampuan kognitif siswa masih sangat rendah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan kognitif siswa. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Kecil dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas B1 semester I yang dibuktikan dari hasil yang sebelumnya diperoleh dengan rata-rata kelas 68,3 dan persentase ketuntasan belajar adalah 35%, pada siklus I meningkat menjadi 72,8 dengan persentase sebesar 70,5% dan pada siklus II meningkat kembali dengan rata-rata kelas 77,7 dengan persentase sebesar 100%. Hasil tersebut setelah dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa menggunakan metode Diskusi Kelompok Kecil dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan kognitif siswa kelas B1 semester I TK Eka Dharma Kumara. The purpose of writing this classroom action research is to find out whether the Small Group Discussion Method can improve the cognitive abilities of Eka Dharma Kumara Kindergarten students in Class B1 Semester I of the 2018/2019 academic year. This research was conducted in Eka Dharma Kumara Kindergarten Class B1 Semester I where the students' ability to cognitive ability level is still very low. The data collection method in this study was a test of students' cognitive abilities. The data analysis method is descriptive. The results obtained from this study are the Small Group Discussion Learning Model can improve the cognitive abilities of first semester B1 students as evidenced by the results previously obtained with a class average of 68.3 and the percentage of learning completeness is 35%, in the first cycle it increased to 72 ,8 with a percentage of 70.5% and in the second cycle it increased again with a class average of 77.7 with a percentage of 100%. These results, after analyzing using descriptive analysis, concluded that using the Small Group Discussion Method can improve creativity and cognitive abilities of B1 graders in the first semester of Eka Dharma Kumara Kindergarten.