PENEBARAN 1.000 BENIH IKAN BERSAMA MASYARAKAT KECAMATAN GIRSANG SIPANGAN BOLON KABUPATEN SIMALUNGUN - Titin Rahmayanti Rambe; Wina Mariana Parinduri; Irwanto; Tedy Putra; Azrina Purba; Haryati; Riskyka; Diah Kesumawati; Dini Puji Anggraini; Dwi Puspita Sari; Renni Ramadhani Lubis; Yusda Novianti; Muhammad Fadli (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan penebaran ikan (restocking) di perairan Danau Toba adalah untuk meningkatkan stok populasi ikan di perairan Danau Toba, untuk melestarikan keanekaragaman sumberdaya ikan di perairan Danau Toba serta untuk meningkatkan produksi ikan di perairan Danau Toba guna pemenuhan gizi bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, praktik, dan diskusi, dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Tanggapan masyarakat terhadap kegiatan ini diperoleh dari wawancara. Hasil analisis wawancara menunjukkan 100% masyarakat menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini berhasil merubah pandangan masyarakat ke arah positif secara signifikan sehingga dapat memotivasi masyarakat khususnya yang berada di perairan Danau Toba untuk dapat menjaga keseimbangan ekosistem perairan Danau Toba.