Perancangan Arsitektur Enterprise Menggunakan TOGAF (Studi Kasus: Desa Sitorang ) - Hikmatulloh Hikmatulloh; Elisa Silaen; Salmalisa Putri Sudarsono; Mohammad Fergi Argiansyah; Muhammad Ilham Saputra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak - Kantor Desa Sitorang merupakan lembaga pemerintahan yang beroperasi di Desa di wilayah Kecamatan Silaen Kabupaten Toba Samosir. Pemerintah Desa Sitorang belum menerapkan suatu Sistem Informasi dalam menjalankan tugasnya, hal ini dapat dilihat dari kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Desa. Kendala yang dihadapi adalah seringnya penimbunan data lama, sehingga sulit ketika akan direkam kembali, bahkan biasanya ada data yang hilang sehingga membutuhkan sistem yang dapat membantu penyimpanan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan arahan untuk dapat menerapkan sistem informasi untuk penyimpanan data. kinerja di masa yang akan datang, Metode yang digunakan dalam pengembangan arsitektur enterprise kali ini yaitu metode TOGAF ADM (The Open Group Architecture Framework) dengan menggunkan 3 (tiga) fase dari 9 (sembilan) fase yang ada, yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision Phase dan Business Architecture Phase. Penelitian ini akan menghasilkan cetak biru dan memberikan roadmap menggunakan elemen-elemen yang ada pada TOGAF di Kantor Desa dalam rangka mengimplementasikan sistem informasi kinerja Kantor Desa Sitorang ke depannya.Kata Kunci : Arsitektur Enterprise, Togaf, Desa Sitorang. Abstract - The Sitorang Village Office is a government institution that operates in the Village in the Silaen District, Toba Samosir Regency. The Sitorang Village Government has not implemented an Information System in carrying out its duties, this can be seen from the obstacles faced by the Village Government. The obstacle faced is the frequent hoarding of old data, making it difficult when it will be recorded again, in fact there is usually lost data that requires a system that can help data storage. The purpose of this research is to provide direction to be able to implement information systems for data storage. performance in the future, the method used in the development of enterprise architecture this time is the TOGAF ADM (The Open Group Architecture Framework) method using 3 (three) phases out of 9 (nine) phases, namely the Preliminary Phase, Architecture Vision Phase and Business Architecture Phase. This research will produce a blueprint and provide a roadmap using the elements contained in the TOGAF at the Village Office in order to implement the Sitorang Village Office performance information system in the future.Keywords: Enterprise Architecture, Togaf, Sitorang Village