PERILAKU SEKSUAL BERESIKO PADA REMAJA - Samsinar; Siti Maisaroh (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2022)
Remaja Indonesia saat ini sedang mengalami perubahan sosial yang cepat dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern. Hal ini juga mengubah norma, nilai-nilai dan gaya hidup. Tingginya perilaku seksual berisiko berakibat penyimpangan norma dan nilai yang ada di masyarakat, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual berisiko pada remaja di Kelurahan Bojong Jaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik (kuantitatif) dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 60. Hasil penelitian menunjukkan perilaku seksual berisiko cukup tinggi (20,5%), Selanjutnya ada hubungan bermakna antara pengetahuan (pv= 0,003), pengaruh orang tua (pv= 0.002) dan media pornografi (pv= 0,014. Disarankan agar kepada orang tua disarankan agar bersikap terbuka dalam memberikan pemahaman perilaku seksual berisiko, serta orang tua berperan sebagai role model bagi perilaku anak. Meningkatkan peran tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam pembentukan karakter anak bangsa.