TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS BEBAS DI KALANGAN SISWA MENENGAH ATAS - Liza Anggraeni (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2022)
Masa remaja adalah masa dengan rentang usia berkisar 10 sampai 24 tahun merupakan suatu fase peralihan dari masa kanak-kanak (dependent) menuju masa dewasa (independent) dan normal terjadi pada kehidupan manusia. Perilaku seks pada remaja di Indonesia saat ini menjadi ancaman. Indonesia terdapat 26,67% dari jumlah penduduk sebesar 237,6 adalah kelompok usia muda (10-24 tahun). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas di kalangan siswa menengah atas. Penelitian menggunakan metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA Nusa Putra Tangerang. Dengan menggunakan data primer yang dilakukan pada bulan November 2021. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah sebanyak 91 siswa dengan sample menggunakan teknik total populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat yang diolah dengan menggunakan SPSS. Variable yang diteliti adalah tingkat pengetahuan, Pendidikan orang tua, sumber informasi, pengaruh teman sebaya, pengalaman berpacaran. Hasil penelitian didapatkan tingak pengetahuan responden masih rendah (55%), mayoritas remaja berada pada usia ≤ 16th (80%), pendidikan orang tua rendah (59%), remaja mendapatkan sumberinformasi dengan baik (71%). Terdapat pengaruh yang kurang baik dari teman sebaya (62%), serta mengalami pengalmanan berpacaran yang kurang baik (72%). Sehingga diperlukannya bimbingan dan pendampingan kepada remaja oleh guru dan orang tua.