DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PMB “S” - Deastri Pratiwi; Siti Maisaroh (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2022)
Jumlah kematian ibu di Indonesia yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kematian di Indonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2019 sebesar 4.221 kematian. Salah satu penyebab AKI adalah perdarahan yang menduduki urutan pertama. Perdarahan dapat disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah anemia. Anemia adalah keadaan dimana kadar Hb dalam darah kurang dari 12 gr %, sedangkan anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu hamil bila kadar Hb nya kurang dari 11 gr %. Penelitian ini menggunakan data primer untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional serta dalam pengambilan sample yang digunakan metode total sampling, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara accidental sampling sebanyak 59 ibu hamil yang mengalami anemia. Hasil penelitian unutk variable paritas di peroleh p value = 0,049 (P <0,05) maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Hasil analisis di peroleh OR 4,278, untuk variable usia ibu di peroleh p value = 0,001 ( P <0,05) maka dapat di simpulkan bahwa ada ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Hasil analisis diperoleh OR 0,122 dan untuk variable pendidikan di peroleh p value = 1.000 ( P <0,05) maka dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil hasil analisis diperoleh OR 0,929. Kesimpulan dari variable yang diteliti ada dua variable yang memiliki hubungan dengan anemia pada kehamilan yaitu variable paritas dan variable usia ibu sedangkan variable yang tidak memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil adalah variable pendidikan.