ANALISIS KARAKTERISTIK IBU HAMIL TERHADAP KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI BPS KOKOM - Samsinar; Dewi Susanti (Akademi Kebidanan Karya Bunda Husada, 2022)
Berdasarkan aturan Tablet zat besi yang diberikan kepada ibu hamil merupakan suplemen yang harus dikonsumsi setiap hari. Pada Program penanggulangan anemia gizi pemberian tablet fero sulfat telah dikaji dan diuji secara ilmiah dengan dosis dan ketentuan. Sedangkan , program pemberian tablet fero sulfat pada wanita hamil yang menderita anemia kurang menunjukan hasil yang nyata. Hal ini dikarenakan oleh kepatuhan yang tidak optimal dalam mengkonsumsi tablet fero sulfat (Depkes, 2012).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan karakteristik pada ibu hamil dengan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di BPS Kokom komariah Kota Tangerang Tahun 2022.. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sempel sebanyak 72 responden. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskritif dengan pendekatan cross sectional yang menggunakan variabel Dependent yaitu tingkat pengetahuan dan variabel independen yang digunakan yaitu usia ibu, pendidikan, Pengetahuan. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang diambil sesuai dengan jumlah sampel. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, berdasarkan usia ibu dengan P value = 0,006, Pendidikan dengan P value=0,004, Pengetahuan dengan P value=0,001, Saran untuk BPS. Kokom menindaklanjuti hal ini agar dapat meningkatkan Kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe sehingga dapat menurunkan kejadian Anemia apdda ibu hamil.