Pengelolaan Layanan Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SD - Fany Isti Fauzia Suryana; Tia Lahera; Husen Windayana (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Pengelolaan dalam perpustakaan yang baik akan meningkatkan minat baca pada siswa, karena dijaman sekarang ini minat baca khususnya di kalangan pelajar sangat rendah karena terkalahkan oleh berkembangnya teknologi. Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui bagaimana pengelolaan layanan perpustakaan pada minat baca siswa dan dilihat dari segi kelolaannya terhadap perpustakaan, minat baca siswanya serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengelolaan perpustakaan. Dalam penelitian ini berdasarkan metode studi pustaka yang mengumpulkan data lalu diarahkan pada pencarian data serta informasi dari beberapa referensi seperti buku elektronik, jurnal ilmiah, dan artikel ilmiah. Salah satu sumber belajar yang ada di sekolah adalah perpustakaan dan keberadaannya sangat penting bagi siswa. Melalui adanya bantuan perpustakaan, semakin mudah bagi siswa untuk dapat memperluas pengetahuan terkait materi kelas nya serta pengetahuan yang lain. Tetapi masih banyak sekolah dasar yang membutuhkan perhatian khusus. Dikarenakan beberapa sekolah dasar tidak memiliki perpustakaan, buku-buku tidak disusun dalam suatu lembaga yang disebut perpustakaan meskipun memiliki beberapa koleksi. Kata Kunci: pengelolaan pendidikan, pengelolaan perpustakaan, minat baca