Pembinaan Karakter Disiplin Pada Peserta Didik Usia Sekolah Dasar di Masa Pandemi - Nanda Yurani; Mubarak Ahmad (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menanamkan, menumbuhkan, dan membiasakan karakter disiplin pada peserta didik usia Sekolah Dasar. Metode yang dipakai adalah kualitatif studi kasus dengan subjek penelitian 24 peserta didik kelas 5B SDN Jatimulya 03 Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pembinaan karakter disiplin pada peserta didik usia Sekolah Dasar dimasa pendemi menghadapi tantangan. Diantaranya, kurang terstrukturnya proses pembinaan karakter, minimnya iklim pedagogik, dan pembiasaan karakter disiplin yang kurang konsisten didalam rumah. Hal ini mengakibatkan minimnya pengetahuan, pemahaman, dan pengalaman peserta didik ketika kembali melaksanakan pembelajaran tatap muka di sekolah.