Pelatihan Google Classroom bagi Guru IPA SMP di Kabupaten Gunungkidul untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengelola Pembelajaran Online - Slamet Suyanto; Kintan Limiansi; Ema Aprilisa; Suratsih Suratsih (Yogyakarta State University, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru IPA SMP di Kabupaten Gunungkidul dalam memilih, merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran online dengan menggunakan Google Classroom. Materi pelatihan meliputi gambaran umum pembelajaran online, pelatihan management pelajaran dengan Google Classroom, pelatihan video converence dengan Google Meet, serta pelatihan evaluasi dengan Google Form. Berdasarkan analisis pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait fitur utama Google Classroom, cara mengundang siswa, cara pembuatan tautan pertemuan daring, dan pengetahuan bahwa setiap kelas dapat dibimbing oleh lebih dari satu orang guru. Pelatihan ini dinilai cocok dengan kebutuhan peserta. Hal tersebut diketahui melalui kuisioner yang dibagikan pada akhir pelatihan. Sebanyak 65% peserta dapat mengetahui cara mengoperasikan Google Classroom, 20% peserta dapat mengetahui fitur Google Clasroom yang sesuai untuk mendukung proses pembelajaran secara daring, dan 15% peserta menyatakan ingin tahu lebih banyak mengenai Google Classroom untuk melaksanakan pembelajaran daring.