Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemandirian Ekonomi Pondok Pesantren - Ahmad Fauzul Hakim; Mukhlis Muhammad Nur; Ichsan Ichsan (LPPM, 2022)
Penelitian ini sangat penting untuk dilakukan dikarenakan perlu dilakukan sebuah penelitian yang mendalam dengan menggabungkan kajian teoritis dan lapangan mengenai konsep-konsep ekonomi syariah dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian ekonomi pesantren. Pesantren dalam pembangunan kemandirian ekonomi memerlukan langkah-langkah yang pasti namun signifikan dimulai dari pemberdayaan santri, pengorganisasian pesantren, adanya kerja sama dengan pihak luar serta membangun uasah untuk meningkatkan potensi ekonomi. Tujuan khusus penelitian ini untuk asumsi-asumsi apa saja yang dapat digunakan dalam faktor-faktor kemandirian ekonomi dayah. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode delphi dan pendekatan penelitian perpaduan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang disebut sebagai mixed methodology atau triangulation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang dapat dideskriptikan mengenai faktor yang dianggap efektif dalam mempengaruhi kemandirian ekonomi dayah adalah faktor membangun usaha, dikarenakan bobot nilai mencapai 100% disetiap indikator.