Pelatihan Pemasaran Bumdes Melalui Marketplace di Desa Klapasawit Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen - Blandina Hendrawardani; Asep Supriyanto; Sri Wahyuningsih; Wenny Marlini (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Usaha peningkatkan kesejahteraan masyarakat desa implementasinya mengalami banyak hambatan dalam pengelolaannya sehingga banyak BUMDes yang mangkrak dan terbengkalai salah satunya adalah pemasaran produk UMKM. Penelitian ini dilaksanakan guna memberikan wacana kepada pengurus BUMDes dan anggotanya dapat memasarkan produknya secara online karena mudah untuk memulai, tidak membutuhkan modal yang besar, sistemnya sudah tersedia, pasarnya sudah terbentuk di marketplace dan tidak memerlukan strategi marketing yang kompleks. Metode penelitian yang dilakukan adalah ceramah, penugasan, diskusi dan edukasi secara langsung. Dan hasil dari pelatihan pengurus dan anggota BUMDes mampu mengikuti perkembangan dunia digital bahkan harus lebih menguasai di masa era 4.0 dan beradaptasi dengan society 5.0 serta lebih memahami konsep pemasaran dasar dalam menampilkan produk yang akan dijual lebih menarik dan mempunyai ciri khas dengan dibekali pengetahuan tentang marketplace, publikasi, pengemasan, labeling, dan teknik komunikasi internal maupun eksternal dalam pemasaran online.