KONTRIBUSI PEKERJA PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA MENURUT PANDANGAN MAZHAB SYAFI’IYAH DI KECAMATAN JANGKA KABUPATEN BIREUEN - Nazli Hasan; Nadila Sifanti; Mukhlis Muhammad Nur; Ahmad Fauzul Hakim Hasibuan; Fuadi Fuadi (LPPM, 2022)
Tujuan dari penulis ini adalah untuk mengetahui kontribusi pekerja perempuan dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Ruseb Ara, Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen dan pandangan mazhab syafi'iyah terhadap status hukum dan syarat perempuan bekerja. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif. Teknik metode pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara dilapangan dan dokumentasi.. Sedangkan penguji keabsahan data mengunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja perempuan sangat membantu kondisi perekonomian keluarga dan perempuan yang bekerja di Desa Ruseb Ara secara umum sudah sesuai dengan hukum dan syarat perempuan yang bekerja menurut pandangan mazhab syafi’iyah, Namun masih terdapat perempuan yang bekerja di luar rumah masih belum sepenuhnya memenuhi salah satu syarat pandangan mazhab syafi’iyah yaitu menutupi aurat dan perlu di perbaiki, dimana perempuan yang bekerja diluar rumah harus menutupi seluruh aurat kecuali wajah dan telapak tangan yang boleh dibukakan.