Metode Terapi Musik Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Pada Saat Dilakukan IVA Test - Rossi Septina; Titim Adrianingsih (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
IVA test adalah suatu tindakan untuk mendeteksi secara dini pada kasus kanker serviks pada seorang perempuan dengan menggunakan metode Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Metode terapi menggunakan musik yaitu suatu proses yang dapat menghubungkan antara aspek penyembuhan musik pada kondisi pasien dengan situasi fisik/tubuh, emosi, mental, spiritual, kognitif dan kebutuhan sosial seseorang. pada ibu yang diberikan terapi musik 86,7% mengalami tingkat kecemasan ringan. Penulis dalam ini melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberian terapi musik pada saat pemeriksaan iva test pada ibu. Kegiatan ini dilakukan pada di hari Sabtu, 28 Mei 2022 pada pukul 09.00-12.30 WIB dengan jumlah ibu yang dilakukan pemeriksaan sebanyak 15 orang. Pada kegiatan ini membuktian pentingnya terapi musik untuk mengurangi tingkat kecemasan ibu saat dilakukan pemeriksaan Iva Test.