Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Organisasi di KPSM Gurami Desa Semanu Kabupaten Gunung Kidul - Endah Utami; Tri Budiyanto; Ikka Dyah Kumalasari; Okka Adiyanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Bank sampah merupakan salah satu bentuk organisasi masyarakat yang bertujuan untuk pengolahan sampah. Salah satu bank sampah yang ada di Desa Semanu yaitu KPSM Gurami. KPSM Gurami ini memiliki berbagai macam kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian. Permasalahan dalam KPSM Gurami ini salah satunya terkait manajemen organisasi. Pada pengabdian masyarakat ini berfokus pada perbaikan manajemen organisasi di KPSM Gurami. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu dengan penyuluhan dan sosialiasi. Berdasarkan hasil penyuluhan yang sudah dilakukan anggota KPSM Gurami dapat mengidentifikasi factor eksternal yang berpengaruh terhadap KPSM Gurami. Selain itu berdasarkan hasil post test yang sudah diberikan kepada anggota KPSM Gurami didapatkan bahwa semua responden mengetahui dan memahami dengan baik mengenai organisasi, struktur organisasi, maupun kondisi internal dan eksternal suatu organiasasi