Peran Media Flashcard dalam Mengenalkan Menghitung Permulaan pada Anak Usia Dini - Tita Pertama Wati (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Media flashcard adalah kartu gambar multifungsi dalam pendidikan. Flashcard memiliki banyak peranan penting dalam menyampaikan pembelajaran, khususnya dalam mengenalkan meghitung permulaan pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini ialah memberikan pentingnya pemahaman tentang peran media flashcard dalam mengenalkan menghitung permulaan pada anak usia dini. Memberikan pengetahuan tentang kegunaan dan fungsi flashcard dalam mengenalkan menghitung permulaan. Penting bagi orang tua maupun pendidik mengenalkan menghitung permulaan yaitu sebagai upaya menstimulasi anak dalam mengenal angka melalui gambar-gambar yang tedapat pada kartu angka. Menghitung permulaan untuk anak adalah sekedar pengenalan matematika sederhana yang ditujukan untuk bekal memasuki jejang selanjutnya. Penjumlahan ini meliputi penggunaan konsep dari yang konkrit menuju ke abstrak, menghubungkan konsep suatu bilangan dan lambangnya. Selain itu juga menciptakan suatu bentuk benda sesuai dengan konsep bilangannya. Adapun pada Penelitian ini penulis menggunakan jenis kepustakaan (library research). Jenis kegiatan penelitian yang penulis lakukan ini adalah membaca buku, majalah, maupun dari berbagai sumber data lainnya untuk meghimpun data dari berbagai literatur terkait dengan judul yang penulis angat.