Pelaksanaan Kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) di 10 Desa Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen - Triyo Rachmadi Rachmadi; Wakhid Yuliyanto; Ari Waluyo; Dyah Ekasari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan jumlah anak-anak yang belum diimunisasi rutin lengkap semakin bertambah banyak. Maka dibutuhkan upaya kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN). Tujuan BIAN adalah untuk mencapai dan mempertahankan kekebalan populasi yang tinggi dan merata sebagai upaya mencegah terjadinya KLB PD3I. Pelaksanaan kegiatan BIAN di 10 desa wilayah kerja Puskesmas Buluspesantren II telah dilaksanakan pada tanggal 1 sampai dengan 11 Agustus 2022. Target sasaran pada kegiatan BIAN di Buluspesantren adalah 1572 anak. Metode yang digunakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan pembentukan kelompok kerja. Hasil kegiatan BIAN dengan cakupan 1372 anak dengan prosentase 87%. Cakupan ini belum memenuhi target nasional sebesar 95% untuk imunisasi tambahan Campak-Rubela. Target dipenuhi dengan upaya sweeping ke 10 desa oleh tenaga kesehatan di Puskesmas Buluspesantren II. Hasil dari kegiatan ini sebagai upaya dari pemerintah dalam percepatan pencapaian eliminasi Campak dan Rubela melalui kegiatan pemberian imunisasi tambahan secara bertahap pada anak usia 9 bulan-59 bulan.