Seleksi Perangkat Desa dari Aspek Kognitif, Keterampilan Komputer dan Keterampilan Berbicara Guna Mewujudkan Good Governance di Desa Tasikmadu, Kecamatan Pituruh - Hamid Nasrullah; Asni Tafrikhatin; El Vionna Laellyn Nurul Fatich; Wakhid Yuliyanto; Ari Waluyo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Adanya 1 (satu) kuota kekosongan perangkat Desa pada Jabatan Kasi Pemerintahan sehingga Desa Tasikmadu mengadakan Pelaksanaan Pengisian Perangkat Desa. Metode yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif sesuai dengan alur pelaksanaan mekansime pengisian perangkat desa yang tertera pada peraturan bupati Purworejo. Dalam pelaksanaan penyaringan calon perangkat desa yang dilakukan oleh Tim Pelaksana terdapat penentuan nilai bobot pendidikan dan pengabdian dibuktikan dengan dokumen-dokumen yang valid. Tim seleksi bertugas melakukan seleksi pada aspek kognitif, keterampilan komputer dan keterampilan berbicara. Hasil dari rekapitulasi jurnal nilai akhir 6 (enam) peserta seleksi terdapat 4 (empat) peserta seleksi yang dinyatakan tidak lulus karena terdapat hasil seleksi yang dibawah ambang batas minimal, dan 2 (dua) peserta seleksi yang dinyatakan lulus mendapatkan peringkat 1 dan 2. Setelah mendapatkan hasil peringkat 1 dan 2 kemudian dilaporkan kepada camat Pituruh. Dalam proses pelantikan yang berhak dilantik yaitu yang lulus sebagai peringkat 1. Dampak dari adanya proses seleksi dapat menentukan perangkat desa yang terbaik untuk menjadikan Desa Tasikmadu dari Status Desa Maju menuju Status Desa Mandiri.