KETERAMPILAN MEMBACA PANTUN PADA ANAK KELAS V SD NEGERI 94 REJANG LEBONG - Rindi Narashinta; Selvi Riwayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Membaca merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pembaca guna memperoleh informasi atau mendapatkan pesan yang disampaikan oleh penulis. Pembelajaran membaca di sekolah menekankan pada tujuan pemahaman, penyerapan pemerolehan kesan dan pesan atau gagasan yang tersurat. Untuk tujuan tersebut seorang siswa harus dapat mengenali kata demi kata, pemahaman kelompok kata/frasa, kalusa, kalimat atau teks secara keseluruhan. Kegiatan membaca dilaksanakan di sekolah melibatkan pemikiran, penataran, emosi dan disesuaikan dengan tema dan jenis bacaan yang dihadapinya. Dalam membaca pantun anak-anak harus menempatkan nada yang tepat disetiap syairnya, membaca pantun bukanlah hal yang rumit apalagi bagi siswa kelas V SD yang sudah mulai terampil dalam membaca paragraf-paragraf cerita. Dalam penyampaian pesan pantun yang benar anak harus menempatkan emosi ditempat yang tepat agar apa yang disampaikan dapat dinikmati dan diambil oleh pendengar. Kata Kunci: membaca, pantun, anak