PENGEMBANGAN BIMBINGAN BELAJAR MASYARAKAT PADA MASA COVID 19 DI DESA BIOA SENGOK KABUPATEN LEBONG - Cici Agustiawati; Bintang Agustina Pratiwi; Eli Rustinar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Masa pandemik membuat pembelajaran disekolah tidak maksimal, berawal dari daring (online) hingga saat ini berkurangnya jam belajar siswa. Jika hal ini berkelanjutan akan berdampak pada kognitif siswa. Dalam rangka membantu anak menghadapi kesulitan belajar kami Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMB mengadakan program bimbingan belajar untuk anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan bimbingan belajar Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah dengan pelaksanaan seminggu 4 kali pertemuan atau sesuai ketentuan, dengan sasaran kegiatan adalah Siswa TK dan SD kelas 1-6 yang beralamat di desa Bioa sengok Kecamatan Rimbo pengadang Kabupaten Lebong. Salah satu program yang diterapkan di Desa Bioa Sengok adalah Bimbingan Belajar Tujuan diadakannya program ini adalah :1) Untuk menciptakan kesadaran masyarakat akan pentingnya ilmu pengetahuan; 2) Untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas, berkarakter, kreatif dan inovatif; 3) Untuk mendorong dan memotivasi anak-anak agar semangat dalam belajar dan meraih prestasi. Hasil dari program BIMBEL ini adalah anak-anak antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu program BIMBEL ini juga dapat membantu siswa yang kesulitan dalam mengerjakan soal-soal latihan yang diberikan saat kegiatan pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: pengembangan, bimbingan, belajar