PENINGKATAN KINERJA GURU HONORER MELALUI PELATIHAN LUARSEKOLAH SMPN 2 SEGERI - Ahmad Patta; Rego Devilla; Eka Apriyanti; Muh Fhareza (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2022)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan peningkatan kinerja guru honorer melalui pelatihan luar sekolah SMPN 2 Sageri. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif mengunakan pendekatan fenomenologis. Subjek penelitian kepala sekolah dan dua guru honorer. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menujukan peningkatan kinerja guru honorer dengan memberikan ruang pada guru honorer supaya dapat berpartisipasi aktif dalam pelatihan luar sekolah, pemberian insentif bagi guru honorer yang berprestasi, dan melakukan musyawarah guru mata pelajaran. Pelatihan luar sekolah yang diikuti guru honorer diantaranya pendidikan profesi guru.