PERANAN KEPALA SEKOLAH DAN GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMP NEGERI 3 SEGERI - Nurhayati Nurhayati; Rego Devilla (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2022)
:Tujuan penelitian untuk mengatahui peranan kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Negeri 3 Segeri. Penelitian merupakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukan:1) peranan kepala sekolah, dimana kepala sekolah harus menjadi pemimpin yang disukai, dipercaya, mampu membimbing, dan berkepribadian baik, 2) peranan guru, dimana harus ikut serta dalam kegiatan musyawarah guru mata pelajaran, membuat rencana pelaksanaan pembelajaran, dan mengarahkan siswa supaya menjadi manusia yang lebih baik. Kesimpulanbahwa peranan kepala sekolah dan guru memiliki dampak yang besar terhadap prestasi belajar siswa, oleh karena itu kepala sekolah dan guru harus lebih baik dalam melaksanakan peranannya.