ANALISIS PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MEMBENTUK JIWA ENTREPRENEUR PESERTA DIDIK KELAS IX IPS DI MA NURUL HUDA SUKARAJA - Titik Royami; Khafid Ismail; Siti Afifah (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pembelajaran kewiraushaan dalam membentuk jiwa entrepreneur Kelas XI IPS di MA Nurul Huda Suaraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Sementara dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis Deskriptif Kualitatif. Sedangkan pemeriksaan atau pengecekan keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 peserta didik, Berdasarkan hasil observasi awal peneliti dengan beberapa peserta didik kelas XI IPS di MA Nurul Huda Sukaraja, diperoleh informasi bahwa mereka mengatakan belum bisa menerapan Jiwa Kewirausahaan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi yang dilaukan selama penelitian dalam proses pembelajaran dikelas, guru menggunakan metode pembelajaran yang masih kurang menarik minat belajar peserta didik, yang mana hal tersebut membuat mereka menjadi bosan untuk belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran kewirausahaan berhasil dalam membentuk jiwa entrepreneur pada peserta didik, dengan dapat menumbuhkan percaya diri, kreatif dan bertanggung jawab pada diri peserta didik.