PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN KOPETENSI SMPN 06 BENGKULU SELATAN - Luthfiana Intan Wahyu Ningrum; Elfahmi Lubis; Septina Lisdayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 3, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) berbagai desa/kota di Indonesia yang masih terakreditasi paling tinggi B atau sekolah yang masih tergolong kecil. Tujuan dilaksanakannya program Kampus Mengajar Angkatan 3 adalah Mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki mahasiswa untuk membantu proses pengajaran di Sekolah Dasar sekitar desa/kota tempat tinggalnya. Kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa yaitu membantu kegiatan belajar khususnya mengenai literasi dan numerasi, membantu kegiatan adaptasi teknologi, dan membantu kegiatan administrasi sekolah. Hasil dari kegiatan yang telah diselenggarakan yaitu adanya peningkatan yang signifikan siswa di SMP Negeri 06 Bengkulu Selatan dalam menguasai literasi dan numerasi. Pengajaran yang tidak hanya berada dalam kelas namun juga pendampingan secara pribadi kepada siswa yang belum menguasai literasi dan numerasi mampu menjadikan peserta didik tergugah niatnya untuk mempelajari kedua kompetensi tersebut. Mampunya guru di SMP Negeri 06 Bengkulu selatan dalam memanfaatkan program seperti Power Point dan video belajar yang menarik sebagai media mengajar di dalam kelas.. Terbantunya baik dari guru maupun pihak tata usaha sekolah dalam masalah administrasi di mana saya bersama tim membantu Guru dalam mengawas pelaksanaan ujian, menata arsip-arsip file yang ada di ruang tata usaha, menata buku-buku di perpustakaan, serta membantu Guru dalam membuat soal-soal yang akan digunakan untuk ujian. Kata Kunci : Kampus Mengajar, adaptasi teknologi, administrasi sekolah.