PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANTU LITERASI, NUMERASI, ADMINISTRASI DAN ADAPTASI TEKNOLOGI DI SD NEGERI 73 KOTA BENGKULU MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR - RANI; Diah Khairiyah; Ahmad Sumarlan; Desi Fitria; Yulian Fauzi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Indonesia sekarang ini sedang membutuhkan tenaga mahasiswa untuk membantu Bapak/Ibu Guru Sekolah Dasar untuk dapat kesempatan belajar secara optimal. Kita dapat mengembangkan diri, khususnya kreativitas, kepemimpinan, dan kemampuan interpersonal lainnya melalui pengalaman ini. Untuk itu Bapak Menteri mencetuskan program Kampus Mengajar. Kampus Mengajar membuka ruang bagi mahasiswa untuk bisa mendarmabaktikan kecakapan untuk mengaktualisasikan passion, semangat dan keinginan mahasiswa serta ilmu pengetahuan mereka dalam membantu siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan dan bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengembangkan diri, berperan serta membantu pihak sekolah memberikan pelayanan pendidikan kepada siswa sekolah dasar. Mahasiswa yang mengikuti program ini melalui beberapa tahap yaitu pendaftaran, seleksi, pembekalan, penugasan, dan terakhir penarikan mahasiswa. Pada saat penugasan, mahasiswa ditugaskan di berbagai lokasi sekolah terpilih. Salah satunya SD Negeri 73 Kota Bengkulu. Adapun mahsaiswa dapat membantu berperan dalam membantu guru mengembangkan pembelajaran di kelas, membantu dalam pengelolaan manajemen administrasi sekolah, serta membantu dalam teknologi kepada guru dan staf sekolah. Hasil dari kegiatan ini memberikan pengalaman bagi mahasiswa yang belum tentu didapat melalui bangku perkuliahan dan bermanfaat serta membantu guru-guru di sekolah. Pelaksanaan Program Kampus Mengajar ini dapat memberikan bekal kepada mahasiswa bagaimana menjadi pribadi yang memiliki dedikasi dan loyalitas yang tinggi pada negara melalui pendidikan. Kata Kunci: Kampus Mengajar, Mahasiswa, Sekolah Dasar