PENGARUH POSTER SESSION LEARNING STRATEGY TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI MTS NURUL HUDA SUKARAJA - Atik Mufridatul Khasanah; Rusmiati Rusmiati; Siti Afifah; Miftakhur Rohmah (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2022)
Strategi ini sangat membantu guru IPS dalam kegiatan pembelajaran, karen melibatkan pesertadidik secara aktif dan dapat meningkatkan hasil belajar pesertadidik. Upaya guru dalam meningkatkan hasil pembelajaran IPS melalui Strategi poster session diharapkan dapat memberikan trobosan baru untuk peserta didik agar lebih mudah memahami materi yang disampaikan dengan memberikan penugasan yang memberikan kebebasan mutlak kepada peserta didik dalam mengembangkan ide dankreativitasnya. Latar belakang dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan poster session learning strategy dapat digunakan untuk mengetahui hasil belajar pada pesertadidik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan poster session learning strategy pada mata pelajaran IPS Kelas VII MTs Nurul Huda Sukaraja. (2) Bagaimana hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS Kelas VII MTs Nurul Huda Sukaraja. (3) Apakah terdapat pengaruh poster session learning strategy terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VII di MTs Nurul Huda Sukaraja. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh poster session learning strategy terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VII Di MTs Nurul Huda Sukaraja. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII di MTs Nurul Huda Sukaraja. Pengambilan sampel dalam penelitian ini kelas VII-1 yang berjumlah 29 Peserta Didik. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket,Tes. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Sederhana. Output dapat diketahui nilai diperoleh koefisien regresi (b) sebesar 0,152 dengan t sebesar 1,249 dan Sig sebesar 0,222. Karena nilai Sig > 0,05 maka Ho Ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut berarti bahwa Poster Session Learning Strategy Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di MTs Nurul Huda Sukaraja cukup memberikan pengaruh hasil belajar pesertadidik, dibuktikan dengan peserta didik yang semakins emangat belajar dan nilai peserta didik yang bertambah baik.