FONOLOGI BAHASA ACEH PADA ANAK YANG BERLATAR BELAKANG BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI 1 BAKTIYA KABUPATEN ACEH UTARA - Ririn Rahayu; Azhari Azhari; Maulidawati Maulidawati; Rita Zahara; Riza Mutia (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Fonologi Bahasa Aceh pada Anak yang Berlatar Belakang Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Baktiya Kabupaten Aceh Utara” bertujuan mendeskripsikan tentang pelafalan terhadap bunyi (fonem) dalam bahasa Aceh yang dilakukan siswa SD Negeri 1 Baktiya dengan latar belakang bahasa Indonesia. Dari tujuan tersebut dapat diperoleh manfaat baik secara teoretis maupun praktis. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan memberikan informasi tentang fenomena kebahasaan anak dalam menggunakan bahasa Aceh. Sedangkan, secara praktisnya hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan dalam menentukan kebijakan terhadap kurikulum oleh sekolah dan pemberintah serta menjadi sumber belajar bagi kalangan pelajar. Untuk memperoleh hasil penelitian, penitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari 5 siswa SD Negeri 1 Baktya dengan kriteria siswa yang memiliki latar belakang bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama. Data penelitian ini dapat berupa bunyi atau pelafan (fonem) bahasa Aceh. Untuk mendapatkan data tersebut, penulis menggunakan teknik rekam dan wawancara. Dari hasil analisis data dan penarikan kesimpulan dapat disimpulkan bahwa siswa yang bersuku Aceh dengan latar belakang bahasa Indonesia belum semua dapat melafalkan bunyi (fonologi) bahasa Aceh secara sempurna. Oleh karena itu, penulis sangat menyaran kepada semua pihak terkhusus sekolah untuk menjadikan bahasa Aceh sebagai muatan lokal dalam kurikulum yang diterapkan. Selain itu, harapan yang mendalam terkhusus kepada kedua orang siswa agar terus membudayakan tuturan bahasa Aceh dalam lingkungan keluarga.