MENDESKRIPSIKAN GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU ALBUM SINESTESIA KARYA EFEK RUMAH KACA - Rauzatul Jannah; Emilda Emilda; Rani Ardesi Pratiwi (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Bahasa yang indah untuk meningkatkan serta membandingkan suatu benda atau hal lain yang lebih umum menjadi lebih menarik itu adalah gaya bahasa karena itu gaya bahasa banyak terdapat di dalam karya sastra misalnya dalam puisi dan lagu. Lagu adalah rancangan melodi yang dibuat oleh manusia sebagai karya sastra atau bahan hiburan dan ketenangan bagi seseorang. Lagu memiliki nilai positif bagi para pecinta lagu, di antaranya dapat menghilangkan kesunyian dalam aktivitas dan dapat menghilangkan rasa sedih. Lagu biasanya berisi tentang pengalaman hidup, suara hati, perjuangan dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gaya bahasa yang terdapat pada album Sinestesi karya Efek Rumah Kaca. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Berdasarkan kajian hasil penelitian bahwa album lagu Sinestesia karya Efek Rumah kaca banyak menggunakan kaidah gaya bahasa dalam lagu-lagunya. Seperti gaya bahasa metafora, personifikasi, satire, elepsis, asonansi, dan anaphora. Data hasil penelitian ditemukan 29 data gaya bahasa, data terbanyak terdapat pada jenis gaya bahasa perbandingan dan data yang sedikit tardapat pada jenis gaya bahasa pertentangan. Data gaya bahasa perbandingan terdiri dari 9 gaya bahasa yaitu, 8 metafora, dan 1 personifikasi. Data jenis gaya bahasa pertentangan terdiri dari 5 data gaya bahasa, yaitu 5 data satire. Selanjutnya data gaya bahasa pertautan yang terdiri dari 6 data yaitu, 4 erotesis dan 2 elipsis. Kemudian data gaya bahasa perulangan yang terdiri dari 8 data yaitu, 6 asonansi, dan 3 anafora. Selanjutnya 1 data gaya bahasa yang mengandung dua gaya bahasa di dalamnya yaitu asonansi dan anafora.