efektivitas media card sort dalam meningkatkan penguasaan goi siswa SMAN 7 Padang - wiwid afria wulandari; Reny Rahmalina (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa kendala yang dihadapi siswa dalam mempelajari goi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media card sort efektif dalam penguasaan goi siswa kelas X IPS SMAN 7 Padang. Metode yang digunakan daam penelitian ini adalah kuantitaif dengan jenis eksperimen semu, desain penelitian yaitu one group pretest posttest desain. Populasi dalam penilitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 7 Padang yang belajar bahasa Jepang dengan jumlah siswa sebanyak 159 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 40 orang siswa kelas X IPS 1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis berbentuk objektif. Hasil penelitian yaitu hipotesis diterima, hal itu dapat dilihat dari thitung lebih besar dari ttabel (8,95 >2,00). Hal tersebut menunjukkan bahwa media card sort efektif untuk meningkatkan penguasaan goi siswa kelas X IPS SMAN 7 Padang.