REAFIRMASI-ADAPTIF PRAKTIK MISTIK-MAGI USTAD UJANG BUSTOMI (KANG UJANG) DI MEDIA SOSIAL - Abd Aziz Faiz (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Mistik magis mengadaptasi dengan pola-pola dan logika media baru di Indonesia. Selama ini mistik magi selalu dilihat operasinya dalam struktur kesadaran masyarakat, kini melalui Youtube Kang Ujang, praktik mistik-magis bisa lihat sebagai bentuk pertunjukan publik. Karena itu, tulisan ini bertujuan memetakan proses pergeseran laku mistik-magis dari ruang sunyi ke ruang publik dan pola-pola adaptasinya pada media sosial. Untuk memenuhi tujuan tersebut, digunakanlah jenis penelitian kualitatif dengan metode observasi Online pada channel Youtube Kang Ujang praktisi mistik-magis dari Jawa Barat dengan 6,56 juta subcriber. Teknik analisisnya menggunakan interpretasi pada data melalui seperangkat konsep adaptasi dan media baru. Hasil penelitian ini menemukan: pertama, Kang Ujang menggeser praktik mistik-magis sebagai laku tirakat, pengobatan, dan kemampuan khusus yang bersifat rahasia ke arah pertunjukan melalui reality show di media sosial. Hal ini dilakukan dengan mereafirmasi narasi lama; putih versus hitam, tujuannya meneguhkan kesucian agama melawan perilaku kesirikan. Kedua, Performa mistik-magis Kang Ujang mengikuti alur logika media baru yang mengatur dan menstruktur makna pada khalayak melalui seperangkat visualisasi dramatik, live interaksi, dan koneksi pada khalayak melalu kerja-kerja algoritmik. Signifikansi temuan penelitian ini memberikan peta baru arah virtualisasi mistik-magis dari audio-visual berbentuk film ke arah performa realisme magis di media sosial sebagai bentuk produk kebudayaan pos-modern.