ANALISIS TINDAK TUTUR PEDAGANG DAN PEMBELI DI PASAR TANJUNG TIRAM BATU BARA - Selly Monica; Trisfayani Trisfayani; Ririn Rahayu (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Analisis Tindak Tutur Pedagang dan Pembeli di Pasar Tanjung Tiram Batu Bara”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi dan mendeskripsikan tindak tutur yang dominan digunakan dalam interaksi jual beli di Pasar Tanjung Tiram Batu Bara. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap,catat dan rekam. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk tindak tutur dikalangan penjual dan pembeli di Pasar Tanjung Tiram Batu Bara, yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Data keseluruhan diperoleh sebanyak 108 data. Data lokusi sebanyak 61 data yang terdiri dari 6 bentuk pernyataan, 52 bentuk pertanyaan, dan 3 bentuk perintah. Selanjutnya, data ilokusi sebanyak 43 data yang terdiri dari 28 bentuk representatif, 1 bentuk komisif, 9 bentuk direktif, 3 bentuk ekspresif, dan 2 bentuk deklarasi. Kemudian, data perlokusi hanya terdiri dari 4 bentuk verbal.