PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA SHOOROOM RAJA MOTOR MEDAN - Aulia rahman Siregar; Tukimin Tukimin; Mhd. Dani Habra (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Shooroom Raja Motor Medan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 orang karyawan pada Shooroom Raja Motor Medan. Penelitian ini berlangsung dengan cara memberikan kuesioner kepada para karyawan Shooroom Raja Motor Medan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa faktor motivasi dan disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan, yang ditunjukkan dari hasil regresi berganda Y = 0,531+ 0,339X1 + 0,595X2 + e. Hasil dari uji parsial (uji t) motivasi terhadap prestasi karyawan diperoleh nilai thitung = 2,325>1,70 dan nilai uji parsial (uji t) disiplin kerja diperoleh nilai thitung= 4,199>1,70, hal ini terlihat bahwa secara parsial faktor motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Shooroom Raja Motor Medan, selain itu pada uji F didapatkan hasil bahwa Fhitung>Ftabel (40,636>3,354) dengan tingkat probability (0,01<0,05). Diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,751 artinya motivasi dan disiplin kerja mampu meningkatkan prestasi kerja pada Shooroom Raja Motor Medan dengan nilai r 75,1% dan sisanya 24,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.