PENGARUH EFIKASI DIRI, SOFT SKILL DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERTA LANGGENG MULYO NGANCAR KEDIRI - May Rahma Wati; ahmad jauhari (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan adakah pengaruh efikasi diri, soft skill dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada KOPERTA Langgeng Mulyo Ngancar Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dengan sampel yang digunakan sebanyak 32 responden atau karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t (parsial), uji F (simultan) dan uji koefisien determinasi yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 3,199 + 0,720X₁ + 0,570X₂ + 0,762 X₃, hasil uji t variabel efikasi diri dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05, hasil uji t variabel soft skill dengan nilai signifikansi 0,040 < 0,05, hasil uji t variabel beban kerja dengan nilai signifikansi 0,036 < 0,05, hasil uji F diperoleh uji simultan dengan signifikansi 0,000. Berdasarkan penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa efikasi diri, soft skill dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada KOPERTA Langgeng Mulyo Ngancar Kediri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari tiga variabel dengan nilai rata-rata yang paling rendah yaitu variabel efikasi diri maka disarankan untuk lebih meningkatkan kemampuan karyawan berperilaku baik dalam menyelesaikan tugas dan pengetahuan dengan standar kerja yang telah ditetapkan perusahaan. Kata kunci: Efikasi Diri, Soft Skil, Beban Kerja, Kinerja Karyawan