Penentuan Biaya Pemeriksaan dan Tarif Jasa Rawat Inap dengan Metode Activity Costing Pada Klinik Puri Husada Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri - Yayak Wasnu Alviandre; siti isnaniati; miladiah kusumaningrati (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2022)
Metode Activity Based Costing ialah sistem akuntansi yang dapat meminimalisir biaya yang tidak diperlukan sehingga dapat memperoleh laba yang optimal. Metode ini tidak hanya berguna pada perusahaan manufaktur saja, melainkan berguna juga pada perusahaan jasa. Klinik Puri Husada merupakan perusahaan penyedia layanan jasa kesehatan bagi masyarakat. Dalam menghitung biaya pemeriksaan dan tarif jasa rawat inapnya masih menggunakan metode tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penentuan biaya pemeriksaan dan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode activity based costing. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode Activity Based Costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya pemeriksaan dan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode activity based costing lebih tinggi apabila dengan menggunakan metode tradisional. Biaya pemeriksaan yang ditentukan oleh klinik sebesar Rp 50.000,- untuk sekali pemeriksaan sedangkan dengan metode activity based costing biaya pemeriksaan adalah Rp 32.036 terdapat selisih sebesar Rp 17.964,- . Untuk tarif jasa rawat inap yang ditentukan klinik adalah Rp 750.000,- sedangkan dengan menggunakan metode activity based costing diperoleh tarif sebesar Rp 773.812,3 terdapat selisih sebesar Rp 23.812,3.