POTRET MASYARAKAT RURAL INDRAMAYU NOVEL AIB DAN NASIB KARYA MINANTO - Suci Ayu Latifah (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Karya sastra, lahir atas keganjilan yang ada di lingkungan pengarang. Karenanya, tidak salah, karya sastra banyak menyuguhkan bangkai-bangkai yang disimpan di lumbung peradaban. Masyarakat dan segala keganjilannya memiliki andil besar terhadap gagasan-gagasan penting dalam sastra. Itulah karya sastra, pengarang, dan masyarakat memiliki keterjalinan yang memantik. Penelitian ini bertujuan merepresetasikan potret sosial kehidupan masyarakat rural dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto. Novel keempat ini dikemas berbeda lewat simulactrum keterkejutan citra masyarakat pedesaan Indamayu. Tujuannya, mendapatkan informasi tentang: (a) potret sosial masyarakat rural Indramayu; dan (b) fungsi sosial sastra. Adapun objek penelitian novel Aib dan Nasib karya Minanto tahun 2020. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Analisis menggunakan studi pustaka dan analisis data. Hasil temuan, ditemukan potret kehidupan masyarakat rural Indramayu dari segi konteks kehidupan pengarang dan fungsi sosial. Potret-potret ini ditemukan lewat membaca pemahaman. Memanfaatkan deskripsi dan narasi pada stilistika penceritaan novel. Akhirnya, ditemukan potret keganjilan kehidupan masyarakat rural Indramayu.