ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL TE O TORIATTE (GENGGAM CINTA) KARYA AKMAL NASERY BASRAL - Amna Amna; Iba Harliyana; Rasyimah Rasyimah (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Te O Toriatte (Genggam Cinta) Karya Akmal Nasery Basral. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan objektif dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatiif. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat dan paragraf yang mengandung unsur-unsur intrinsik. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Te O Toriatte (Genggam Cinta) Karya Akmal Nasery Basral. Ditemukan bahwa terdapat unsur-unsur intrinsik berupa; (1) Tema: gadis Aceh yang mengalami trauma akibat bencana alam; (2) Tokoh dan penokohan: terdapat 17 tokoh dengan 49 data; (3) Alur: terdapat alur campuran dengan 24 data; (4) Latar: terdapat latar waktu dengan 11 data, latar tempat dengan 17 data, latar suasana dengan 7 data; (5) Gaya bahasa: terdapat 14 gaya bahasa dengan 42 data; dan (6) Sudut pandang: terdapat sudut pandang orang ketiga dengan 3 data, dan (7) Amanat: terdapat 3 amanat dengan 7 data.