KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. ACE HARDWARE DENPASAR - Tiksnayana Vipraprastha; Bagus Bagus Nyoman Kusuma Putra (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether organizational commitment, motivation, and organizational citizenship behavior (OCB) have an impact on the performance of employees of PT. Ace Hardware Denpasar. Samples were collected using the saturated sampling technique method with the Slovin’s formula, totaling 97 respondents. The data analysis technique used in this research is multiple regression analysis. The results showed that: (a) there was a significant and positive effect of organizational commitment on employee performance; (b) there was a significant and positive effect of motivation on employee performance; and (c) there is a significant and positive effect of organizational citizenship behavior (OCB) on employee performance. Keywords: organizational commitment; motivation; organizational citizenship behavior; employee performance. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komitmen organisasi, motivasi, dan organizational citizenship behavior (OCB) memberikan dampak pada kinerja karyawan PT. Ace Hardware Denpasar. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode teknik sampling jenuh dengan rumus Slovin yang berjumlah 97 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) ada pengaruh yang signifikan dan positif komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan; (b) ada pengaruh yang signifikan dan positif motivasi terhadap kinerja karyawan; dan (c) ada pengaruh yang signifikan dan positif organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: komitmen organisasi; motivasi; organizational citizenship behavior; kinerja karyawan.