PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kamelia Tertiyandini; Sucahyo Heriningsih; Sriyono Sriyono (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of accounting information systems, organizational commitment and internal control systems on the performance of regional organizations (OPD) in the Yogyakarta Special Region Government. The population of this research is employees who are in 36 OPD within the Yogyakarta Special Region Government. The sampling technique used in this study is purposive sampling. This study uses primary data by conducting a survey through the distribution of questionnaires addressed to OPD in the Yogyakarta Special Region Government. Hypothesis testing in this study uses multiple linear regression analysis method. The results showed that the accounting information system and internal control system had an effect on the performance of OPD within the Yogyakarta Special Region Government, while organizational commitment had no effect on the performance of the OPD within the Yogyakarta Special Region Government. Keywords: accounting information system; organizational commitment; internal control system; OPD performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi, komitmen organisasi dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Populasi dari penelitian ini adalah pegawai yang berada pada 36 OPD di lingkungan Pemda DIY. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan survei melalui penyebaran kuesioner yang ditujukan kepada OPD di Pemda DIY. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja OPD di lingkungan Pemda DIY, sedangkan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja OPD di lingkungan Pemda DIY. Kata kunci: sistem informasi akuntansi; komitmen organisasi; sistem pengendalian internal; kinerja OPD.