RANCANGAN STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA SELARAS DENGAN RENCANA DAN STRATEGI DI PT ESSEI PERBAMA - Dega Redira Sakti (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze whether the Human Resource Development Strategy Design (HRD) is in line with the Plans and Strategies at PT Essei Perbama (PT ESPE). The type of research used is descriptive qualitative. Data collection techniques were interviews, documentation studies and literature review. The interview method this time was conducted to collect information regarding the implementation of HR development at PT ESPE which was sourced directly from the board of directors and company management. Meanwhile, the data analysis method used is data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The types and sources of this research data are primary and secondary data. The sample in this study who were interviewed amounted to 4 people. Interviews were conducted with HR managers from PT ESPE and the author conducted interviews with 3 people in top management. The findings of this study indicate that the business strategy of PT ESPE is relevant to Porter's (1980) generic strategy theory, namely the cost leadership strategy, differentiation strategy, and focus strategy. Then the business strategy that has been determined by PT ESPE can be continued with the HR strategy by using an approach to the same theory, namely the HR strategy of Porter (1980). There are 3 choices of HRM strategies that can be applied from the results of business strategy development, namely: (1) Emphasis on innovation and flexibility; (2) The existence of training based on teamwork; (3) Evaluation using job appraisal. Keywords: strategic design; HR development; alignment; plans and strategies; PT ESPE. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rancangan Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) apakah selaras dengan Rencana dan Strategi di PT Essei Perbama (PT ESPE). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara (interview), studi dokumentasi dan kajian pustaka. Metode wawancara kali ini dilakukan untuk mengumpulkan informasi mengenai penerapan pengembangan SDM di PT ESPE yang bersumber langsung dari direksi serta manajemen perusahaan. Sedangkan, metode analisa data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Adapun jenis dan sumber data penelitian ini yaitu primer dan data sekunder. Sampel pada penelitian ini yang diwawancara berjumlah 4 orang. Wawancara dilakukan dengan manajer HR dari PT ESPE dan penulis melakukan wawancara kepada 3 orang yang ada di top management. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi bisnis dari PT ESPE relevan dengan teori strategi generik Porter (1980) yaitu strategi keunggulan biaya, strategi diferensiasi, dan strategi fokus. Kemudian strategi bisnis yang sudah ditentukan oleh PT ESPE dapat dilanjutkan dengan strategi MSDM dengan menggunakan pendekatan pada teori yang sama yaitu strategi SDM dari Porter (1980). Terdapat 3 pilihan dari strategi MSDM yang dapat diterapkan dari hasil pengembangan strategi bisnis yaitu: (1) Menekankan pada inovasi dan fleksibilitas; (2) Adanya training yang berbasis pada kerjasama tim; (3) Evaluasi menggunakan penilaian kerja. Kata kunci: rancangan strategi; pengembangan SDM; selaras; rencana dan strategi; PT ESPE.