ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL GADIS PELUPA KARYA ADAM ZAINAL - Rita Zahara; Radhiah Radhiah; Ririn Rahayu (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Gadis Pelupa karya Adam Zainal dan mendeskripsikan makna nilai moral yang terdapat dalam novel Gadis Pelupa karya Adam Zainal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, 3) Simpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 jenis nilai moral dalam novel Gadis Pelupa karya Adam Zainal diantaranya 1) hubungan manusia dengan diri sendiri berjumlah 31 data, 2) hubungan manusia dengan manusia lainnya berjumlah 49 data, 3) hubungan manusia dengan Tuhan berjumlah 9 data.