SARKASME DALAM PERGAULAN MASYARAKAT DI DESA TUMPOK TEUNGOH KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE - Riza Mutia; Trisfayani Trisfayani; Ririn Rahayu (Universitas Malikussaleh, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Sarkasme dalam Pergaulan Masyarakat di Desa Tumpok Teungoh, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe”. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan bentuk sarkasme dalam pergaulan masyarakat di Desa Tumpok Teungoh, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe dan (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya sarkasme tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deksriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, teknik simak, teknik catat dan teknik wawancara. Sumber data dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Tumpok Teungoh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak 35 tuturan bentuk sarkasme dalam pergaulan masyarakat di Desa Tumpok Teungoh. Adapun 35 tuturan bentuk sarkasme tersebut terdiri dari: (1) sarkasme sifat berjumlah 3 data, (2) sarkasme tindakan berjumlah 10 data, (3) sarkasme hasil dari tindakan berjumlah 7 data, (4) sarkasme himbauan berjumlah 1 data, dan (5) sarkasme sebutan berjumlah 14 data. Faktor yang mempengaruhi sarkasme di Desa Tumpok Teungoh adalah faktor psikologi yang meliputi; (1) luapan emosi berjumlah 20 data, (2) perasaan kecewa berjumlah 6 data, (3) perasaan bercanda berjumlah 3 data, dan (4) perasaan spontan berjumlah 6 data.