Moving With Hearts Establishing Friendship (Counseling at the Muhammadiyah Orphanage Grogol Sukoharjo): Bergerak Dengan Hati Menjalin Silaturahmi (Penyuluhan di Panti Asuhan Muhammadiyah Grogol Sukoharjo) - Rizka Rizka; Anugerah Guswiji Putranto; Masfuroh Masfuroh; Paiza Aprilia Saputri (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2022)
The meaning of friendship that is widely practiced in the community, including by visiting each other, visiting, together in various moments, greeting, or by helping each other. Because we as humans need each other. Relationships are a bridge between us and our Muslim brothers and sisters. It is a complete strap. Relationships must be maintained and maintained. The purpose of this service is to strengthen good relations between each other, to connect with the Management and Children of the LKSA Orphanage Orphanage Muhammadiyah Grogol, Sukoharjo, to give religious lectures about the importance of friendship, and to provide assistance to the Orphanage. The service method we use is starting from finding the location of the service, then licensing to the RT, and next is counseling where we will go directly to the field for data collection, we use interviews and questionnaires, and the last is a research report. In this community service, we use an empirical juridical approach through field data as well as research document studies from legislation to research journals and webinar results documents to be used as analysis material in community service studies. The results of the study that we find will later become the basis for the implementation of community service. Abstrak Makna silaturahim yang banyak di praktekkan di masyarakat, di antaranya dengan saling mengunjungi, bertandang, bersama-sama dalam berbagai momentum, bertegur sapa, ataupun dengan saling tolong menolong. Karena kita sebagai manusia yang saling membutuhkan satu sama lain. Hubungan silaturahmi adalah jembatan hati antara kita dengan saudara kita sesama muslim. Ia merupakan tali pengikat yang utuh. Hubungan silaturahmi itu harus dijaga dan dipelihara. Adapun tujuan dari pengabdian ini untuk merekatkan hubungan baik antar sesama, menyambung silaturahmi dengan Pengurus dan Anak anak panti asuhan LKSA Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Grogol, Sukoharjo, memberikan ceramah agama tentang pentingnya silaturahmi, serta bantuan untuk Panti Asuhan. Metode pengabdian yang kami gunakan adalah dimulai dari pencarian lokasi pengabdian, kemudian perizinan kepada RT, dan selanjutnya adalah penyuluhan dimana kami akan terjun langsung ke lapangan untuk pengumpulan data, kami menggunakan metode wawancara dan kuisioner, dan yang terakhir adalah laporan penelitian. Dalam pengabdian masyarakat ini kami menggunakan metode pendekatan yuridis empiris melalui data dilapangan dalam kajian pengabdian masyarakat. Hasil kajian yang kami temukan nantinya akan menjadi landasan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat.