PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR - z, rohantizani; nuraina, nuraina; novia, novia (LPPM UNIMAL, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMPS Iskandar Muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui pendekatan pembelajaran contextual teaching and learning pada materi sistem persamaan linear dua variabel dan minat siswa melalui penerapan pendekatan contextual teaching and learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian ini menggunakan nonequivalent control group design, Penelitian ini menggunakan uji sebelah pihak yaitu pihak kanan dan dari hasil uji man-whitney u-test diperoleh asymp.sig (1-tailed) yaitu 0,000 < Î±=0,005 yang menunjukkan bahwa ð»0 ditolak. Artinya pembelajaran dengan pendekatan contextual teaching and learning lebih baik secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pendekatan contextual teaching and learning juga dapat meningkatkan minat belajar siswa terlihat dari hasil uji hipotesis dimana nilai sig. < 0,05. Siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran contextual teaching and learning.