PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (STEM) PADA MATERI LINGKARAN - Febrianti, Fadila; Fajriana, Fajriana; Wulandari, Wulandari; Nuraina, Nuraina; Herizal, Herizal (LPPM UNIMAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul matematika dengan pendekatan Science, Technology, Engineering and mathematics (STEM) pada materi lingkaran. Modul yang dikembangkan berisi tentang konsep lingkaran, unsur-unsur lingkaran serta keliling dan luas lingkaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development/ R&D). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Salapian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian oleh para ahli sangat layak (ahli materi 83,75% dan ahli media 81,33%), respon guru dan siswa juga sangat baik (guru 81,42% dan siswa 84%), serta modul efektif digunakan karena pencapaian nilai siswa 80% di atas KKM. Hal ini menunjukkan bahwa modul matematika dengan pendekatan STEM pada materi lingkaran yang dikembangkan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran di sekolah.